ВНИМАНИЕ! Изменены сроки подачи заявок и проведения конкурса "Классика и современность"!
Подача заявок: до 25 ноября 2022 года. Проведение: 23-25 декабря 2022 года
Московский областной открытый конкурс «Классика и современность»
Московский областной детский и юношеский конкурс «Классика и современность» (далее Конкурс) учрежден Министерством культуры Московской области в 2014 году и проводится ежегодно для учащихся и студентов учебных заведений дополнительного и среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства Московской области на сцене концертного зала 1-го Московского областного музыкального колледжа в г.Коломна.
Этот творческий проект отмечен высоким уровнем требований как к художественной убедительности интерпретаций произведений различных эпох и стилей, так и к исполнительским возможностям участников. Классическое и современное искусство – явления, дополняющие друг друга, позволяющие всесторонне раскрыть исполнительские возможности юных музыкантов.
Московский областной конкурс «Классика и современность» стал доброй традицией и значительным событием в культурной жизни Коломны и Московской области.
Прошедшие конкурсы юных исполнителей в Коломне подарили нам радость встречи с новыми именами талантливых музыкантов и стали хорошей стартовой площадкой для совершенствования их профессионального мастерства и творческого роста.
Организаторы конкурса приглашают для участия в работе жюри деятелей культуры и искусства высшего профессионального образования и представителей музыкальных колледжей Московской области. Это пример творческого взаимодействия преподавателей разных учебных заведений в условиях конкурсных прослушиваний. Председателей и членов жюри отличает общественно-значимые достижения, авторитетность и признание у профессионального сообщества.
В 2020 году Оргкомитетом были введены новые номинации по ансамблевому исполнительству.
С 2022 года вводится номинация Струнные инструменты соло (скрипка, альт, виолончель, контрабас).
Введение Оргкомитетом новых номинаций оказалось востребованным и актуальным, что нашло отклик и поддержку у передовых преподавателей ДМШ и колледжей. Наш творческий проект получил возможность к дальнейшему развитию конкурса, сохранению традиций и обмену опытом педагогической работы в классах по специальному инструменту и ансамблевому исполнительству, созданию новых условий для реализации творческого потенциала преподавателей, учащихся и студентов в профессиональной сфере.
V Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве
Начало XX века внесло в музыку, в том числе вокальную, новую струю, представленную в плеяде интересных музыкальных имен. Изучение вокального наследия русских композиторов начала XX века и композиторского наследия Николая Струве является значимым для развития исполнительского искусства певцов, а также является особенно значимым для города Коломны, так как имена Н. Струве, С. Кусевицкого и С. Рахманинова представляют для города еще и историческую ценность.
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА ИМЕНИ НИКОЛАЯ СТРУВЕ.
КОНКУРС СОСТОИТСЯ В (ОЧНО-ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ)
Заявки принимаются до 27 октября 2022г.
"Граммофон" - это профессиональный и авторитетный международный музыкальный конкурс. Данное мероприятие направлено на поддержание музыкального культурного обмена, укрепление международного сотрудничества в сфере искусства, улучшение профессиональных навыков музыкантов со всего мира, выявление юных талантов и предоставление открытой платформы для честного конкурса.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ:
Участие в конкурсе возможно с любой точки мира, с началом конкурса открывается онлайн-регистрация и сбор заявок.
Конкурс открыт для студентов и преподавателей музыкальных учреждений, музыкантов-любителей.
Сбор заявок на конкурс: 1 июня 2022 — 10 сентября 2022 (включительно).
Оценка конкурсных заявок: 11 сентября 2022 — 25 сентября 2022.
Результаты конкурса: 27 сентября 2022. Результаты конкурса будут опубликованы на официальной платформе публичного аккаунта WeChat и официальном сайте ГАПОУ "1-й МОМК".
V Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве
Начало XX века внесло в музыку, в том числе вокальную, новую струю, представленную в плеяде интересных музыкальных имен. Изучение вокального наследия русских композиторов начала XX века и композиторского наследия Николая Струве является значимым для развития исполнительского искусства певцов, а также является особенно значимым для города Коломны, так как имена Н. Струве, С. Кусевицкого и С. Рахманинова представляют для города еще и историческую ценность.
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА ИМЕНИ НИКОЛАЯ СТРУВЕ.
КОНКУРС СОСТОИТСЯ В (ОЧНО-ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ)
Заявки принимаются до 22 октября 2022г.
Раздел не найден
ЗОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА ПОДМОСКОВЬЯ
Название конкурса
Дата проведения
Ответственные
Струнные инструменты
27.02.2022
Сергеева Л. В.
Долганова С. И.
Фортепиано для разных специальностей
13.03.2022
Сергеева Л.В.
Маркелова С. В.
Сольное академическое пение
20.03.2022
Сергеева Л.В.
Дмитриева О. В.
Специальное фортепиано
В связи с изменениями в расписании проведения Московского областного конкурса пианистов имени С.С. Прокофьева Зональный конкурс пианистов среди учащихся ДМШ и ДШИ юго-восточного региона Подмосковья 27 марта 2022 года проводится в очной и заочной форме. Прием заявок до 20 марта 2022 года. Технические требования материалов для заочного участия: принимаются только ссылки на просмотр видеозаписей, допускается качественная любительская сьемка программы со статичной видеокамеры, видео конкурсанта должно быть записано не более 1 года назад на акустическом инструменте. Запись не должна содержать монтажа, наложения звука и спецэффектов. Некачественное видео усложняет формирование оценки у членов жюри.
Московская областная детская и юношеская музыкально-теоретическая олимпиада «Таланты Подмосковья»
Областная музыкально-теоретическая олимпиада «Таланты Подмосковья» учреждена Министерством культуры Московской области. Этот проект отмечен высоким уровнем оригинальных конкурсных заданий, выполнение которых позволяет выявить наиболее одаренных и теоретически грамотных учащихся школ и студентов исполнительских отделений. В 2022 году оргкомитет Олимпиады «Таланты Подмосковья» принял решение расширить количество её участников и включить в состав конкурса теоретическую олимпиаду по сольфеджио среди учащихся ДМШ, ДШИ и ДХШ Подмосковья. Это будет способствовать дальнейшему совершенствованию профессионального мастерства, творческому росту, взаимодействию как преподавателей, так и учащихся, студентов разных учебных заведений в сфере культуры.
Московский областной открытый конкурс «Приокские наигрыши»
Более сорока лет в Коломне ежегодно проходил зональный конкурс, который собирал на сцене музыкального колледжа лучших воспитанников отделений народных инструментов из музыкальных школ юго-восточного региона Подмосковья. С 2022 года этот конкурс преобразуется в Московский областной открытый конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах имени Евгения Дербенко «Приокские наигрыши».
Конкурс назван в честь выдающегося выпускника 1-го областного музыкального училища композитора Евгения Дербенко (класс баяна Владимира Михайловича Зиновьева, впоследствии профессора РАМ имени Гнесиных). Член Союза композиторов СССР, Заслуженный деятель искусств РФ, Почетный гражданин г. Орла Евгений Дербенко является также гордостью Коломны – города, где начинался его творческий путь. Страсть к сочинительству проявилась уже в училище. Первые уроки композиции он брал у своего преподавателя по классу дирижирования Льва Александровича Тылкина. В институте имени Гнесиных его наставником был знаменитый композитор Юрий Николаевич Шишаков. Совершенное знание возможностей русских народных инструментов, освоение приемов композиторского письма, глубокое проникновение в образность народных песен и танцев позволили молодому баянисту очень быстро стать в первый ряд композиторов, пишущих для народных инструментов. Его произведения быстро вошли в репертуар самых известных исполнителей в нашей стране и за рубежом, стали обязательной частью педагогического репертуара «народников» в школах, колледжах, вузах. Самые лучшие оркестры страны включают в свои программы сочинения Евгения Дербенко. Он трижды лауреат международных конкурсов исполнителей-баянистов, член жюри всероссийских и международных конкурсов. С 1981 года – руководитель ансамбля "Орловский сувенир". Сольные концерты композитора Евгения Дербенко проходили в 20-ти странах мира. В Коломне концерты знаменитого музыканта пользуются огромным успехом и всегда проходят с полным аншлагом.
Конкурс проводится 5-6 марта 2022 года в очном формате.
В случае неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки и по рекомендациям Министерства культуры Московской области прослушивания участников могут проводиться ДИСТАНЦИОННО.
Адрес организатора: Московская область, г. Коломна, ул. Малышева, д.24.
Место проведения: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Московской области «1-й Московский Областной музыкальный колледж».
Московский областной открытый хоровой конкурс «А.В. Свешников и современность
Известный общественный и музыкальный деятель XX столетия, основатель и художественный руководитель Государственного академического Русского хора и Московского хорового училища, ректор Московской государственной консерватории Александр Васильевич Свешников родился в Коломне. Коломенцы чтят своего знаменитого земляка. Имя А. В. Свешникова носит городская детская хоровая школа. В Коломенском краеведческом музее хранятся материалы о жизни и творчестве выдающегося хормейстера, многогранная деятельность которого оказала огромное влияние на развитие национального хорового искусства. С 1990 года в Коломне проводятся дни памяти Александра Васильевича Свешникова. С 2002 года хоровой конкурс «А. В. Свешников и современность» открыт для хоровых коллективов культурно-досуговых, светских, церковных и образовательных учреждений сферы культуры Московской области. Большую поддержку оказывают ученики А. В. Свешникова – воспитанники Московского хорового училища, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского – Игорь Раевский, Владимир Минин, Станислав Калинин, Игорь Журавленко, Вадим Новоблаговещенский и многие другие. В рамках памятных мероприятий проводятся концертные программы известных отечественных хоровых коллективов. В 2013 году конкурс учреждён Министерством культуры Московской области и ему присвоен статус Московского областного хорового конкурса «А. В. Свешников и современность». Конкурс проводится один раз в два года.